跳至主要內容
主要內容
 

勞工及福利局局長蕭偉強「持續學習,豐富生命」,這一直是我個人的信念。為鼓勵長者樂頤年、活出豐盛人生,勞工及福利局和安老事務委員會在二零零七年年初開創了一個以學校作平台且別具香港特色的「長者學苑」計劃。

「長者學苑」是以跨界別合作和跨代共融的模式運作,目的是倡導長者持續學習、讓長者在增進知識之餘,擴闊社交圈子,保持身心健康,實踐老有所為;同時促進長幼共融,加強公民教育,以及推動跨界別合作。在2016-17 學年,全港各區大專院校及中、小學共設立約130間長者學苑。

與其他地方推行的長者學習模式相比,本港的長者學苑尤其着重「跨代共融」。我們鼓勵年青學生參與長者學苑的義務工作,例如擔當小老師,或協助長者學苑的運作。透過長者學苑這個平台,長者可以學習新科技和新知識,與時並進;而年青學生亦可藉此機會與更多長者交流,分享長者豐富的人生經驗,更重要的是可以促進彼此了解,達致耆青共融。

長者是社會的寶貴資產。我們不單要鼓勵他們持續學習,緊貼時代步伐,積極參與社會事務,更希望他們進一步參與長者學苑管理委員會,負責學苑的行政工作,以至籌劃課程和活動,實踐「積極樂頤年」。

在各大專院校的支持下,目前有多間大專院校開辦長者學苑,讓長者有機會「上大學讀書」。我期望有更多中、小學校和專上學院開辦長者學苑,甚至在其他大眾傳媒上拓展不同模式的長者學苑,讓所有長者的生活充實又開心。

勞工及福利局局長蕭偉強